ブログトップ

acci-cocci あっちこっち

acciicocci.exblog.jp

日々譚と3.5GHの  佐渡のみやげ話の会

去年の10月にacci-cocciアートフェスティバルで来島していたかっぽうぎ作家のhibitanと写真家の3.5GH
彼らの住む大阪の自宅で「佐渡のみやげ話の会」開催です!
acci-cocciは今回別のイベントと重なり、泣く泣く断念。
が。。。
佐渡ガレットで参加しております
お近くの方、是非お出かけください。
e0196676_226525.jpg


日時:2011年1月29日(土)30日(日)1時〜5時
会場:日々譚自宅(大阪玉造)詳しくはお問い合わせください!

昨年10月、展覧会のために初めて訪れた佐渡との出会いは、私たちにとって思いがけず大きなものとなりました。半月あまりの滞在でたくさんの山海の恵み、島に暮らす人の想いに触れ、その日常に地面と海と命とのつながり、人々が重ねてきた時間が息づいているのを感じました。その息吹は、私たちが毎日の生活や物づくりを通して感じてきた「大切にしてゆきたいこと」を再発見させてくれたのでした。島で出会った人や、物、目に映った景色のお土産を囲んで、豊かに紡ぐ日々の暮らしのことをおしゃべりしませんか?

〔佐渡で出会った人やモノの紹介や販売〕
山の集落より発信される田舎暮らしについての情報誌/布を愛おしみながら一針一針刺された刺子/ざっくりした縫い目に楽しく彩られた布小物/固さと素朴さがやみつきになるかりんとう/毎月の市でも人気のベルギー人の焼くおやつ/よりすぐりの佐渡の物産などなど…
現地での3.5GHの写真展「ひとつながりのスープ」の再構成・展示、佐渡をもっと知れる書籍コーナーもあります。

〔味わいわい会〕  30日18時〜 ※「味わいわい会」は満席になりました
参加費2000円  定員8名 (要予約)
旅先で出会った様々な食からのインスピレーションをもとに、佐渡の食材をより美味しく食べるレシピを紹介されている高野久恵さん。佐渡の特産品や高野さんのレシピによるおつまみをお酒とともに味わいます。3.5GHが滞在中に撮影した写真のスライドショー&みやげ話も肴に、わいわい楽しみましょう!

※お問合せは
hibitann@gmail.com

[PR]
by cocciacci | 2011-01-23 02:34 | イベント
<< hibitanより 商店街の一押し!新潟日報 >>